Le chili con carne

Photographe et cuisinière : Perrine

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Très facile à faire quand on a deux boîtes de haricots rouges dans son placard, 3 steacks hachés congelés ou non et 3 poivrons rouges qui traînent dans le bas du frigo...

 

Pour 8 personnes :

2 boîtes de haricots rouges 400g

environ 400g de viande hachée ou coupée en petits morceaux,

2 poivrons rouges et 1 poivron vert frais

1 cuillère à soupe de concentré de tomate et environ 250g de purée de tomates,

2 ou 3 oignons, 2 ou 3 belles gousses d'ail,

2 cuillères à café de cumin moulu, 2 cuillères à café de paprika et 1/4 cuillère à café de piment de cayenne en poudre ou plus selon les goûts, un clou de girofle, 2 cuillères à café d'origan (facultatif 1 cuillère à café de curcuma et 1/2 cuillère à café de gingembre râpé ou moulu)

du gros sel, 3 feuilles de laurier, 1 bouillon de poule (ou bien 1/2 cube de poule + 1/2 cube de boeuf) et de l'huile d'olive

Faites fondre les oignons coupés fin ou même hâché pendant au moins une demi heure à feu très doux. C'est une variante qui apporte beaucoup au résultat final et que je ne faisais pas au moment où ces photos ont été prises...
Faites revenir la viande émiettée à feu vif dans de l'huile d'olive chaude et ajoutez les épices (on écrase le clou de girofle).
Laissez cuire le tout 2 minutes et ajoutez

la fondue d'oignons et l'ail écrasé (j'ajoute souvent du gingembre hâché et du curcuma). Sur la photo les oignons sont crus mais le résultat est meilleur en les cuisant avant.
Laissez revenir encore 2 minutes et ajoutez les poivrons coupés en morceaux (petits ou moyens selon ses goûts).
Ajoutez la purée de tomates + la même quantité en eau + la cuillère de concentré de tomates
+ le laurier et le gros sel : mélangez bien pour décoller le fond.
Versez dans la cocotte les haricots rouges rincés à l'eau.
Ajoutez de l'eau avec le bouillon cube pour recouvrir largement les ingrédients et laissez cuire avec le couvercle au moins 1 heure à feu doux (sans bouillir)

Si vous utilisez des poivrons frais le résultat sera meilleur qu'avec des poivrons en boîte comme sur les photos.

Le chili, comme tous les plats en sauce, surtout à base de haricots, est meilleur réchauffé le lendemain. On sert le chili avec du riz pour que les haricots nous donnent le meilleur de leurs enzymes!

Réchauffez votre chili sans le couvercle pour le faire réduire.